旅行2日目。
昨日、壮大に股ずれてしまい、太ももに赤桃が2つ。
朝から雨。
今日はとにかく付いてない。
朝 米屋のおにぎり
9時に開店する店でイートインするつもりだったのに、
コロナ禍で10時開店でしかもテイクアウトだけになってた…。
待ちぼうけ食わされたあげく、傘さしながら立ち食いしたので写真無し。
でも、美味しかった。
善光寺。
中学の修学旅行で来たはずなのに、
まーーったく覚えてない。
小学で行った奈良・京都は結構覚えてるのにな。
味噌ソフト。ままおいしい。
かんてんぱぱの店があった。
さすが長野。
駅に着いたら雨止んだ。なんなんだ。
昼 信州サーモン丼
バスの時間が迫ってるのに店がどこも満席で焦っちゃって、
大して食べたくないものに安くない金額かけて食べちゃった。
しかも店員のうっかりで順番抜かしされて、
焦りと怒りで味わえなかったよね。
しかも健康食の店だったらしく、味薄め。
失敗しまくり。
バスで80分かけて大町へ。
ガラガラなんだから離れて座ってくれりゃいいのに、
私のすぐ後ろに座った上、ぺちゃくちゃうるさい20代女3人組。
スタバのコーヒー買う金がないとか話してるのに、同じホテルだったよ…。
大町温泉郷は、なーんにも見るとこない。
コンビニもない。
他のホテルは閑古鳥鳴いてる。
でもココは満室。すげー。
ホテルに着いたら、ドライルーム(スキー用品乾かす部屋)に通され体温チェック。
若干の隔離感。
ここでもし熱があったら、中に入れてもらえないんだろうか。帰りのバス無いけども。
部屋キレイー。広いー。
アンジンの時より感動は無いけども。
いろりでおやき。
これを食べるために早めのバスで来たのだ。
夕食の時刻が遅いのと、量が少なめとの噂と、食事前に飲む日本酒に備え、おにぎり1こ食べて対策。
19:00 囲炉裏で日本酒の振る舞い。
囲炉裏守りのおじさんが話しやすくて、
ノリのいいお客さんもいて楽しい。
1合ぐらい飲んだかな。
19:30 夕食。
生ワサビ。さすが長野。
ローストビーフと信州サーモンの鳴門
鶏っぽい何か。
宝楽盛りとお造りと酢の物
鮭と茸の服紗焼き。これが一番おいしかった。
豆腐っぽい葛饅頭
鯛と松茸とかの土鍋ご飯
ディルが松茸の香りを打ち消している…。
リンゴのシャーベット。
記念日という事で、多分ちょっと豪華。
日本酒2合飲んで、ギリ満腹。
空いてる時間を狙って温泉。
メガネの鼻当てが取れて行方不明…。
風呂上りにそば茶とリンゴ酢のジュース。
いろいろ満喫できた。